Zur Startseite

Umweltbildung/Bildung für nachhaltige Entwicklung

  • Home  › 
  • Veranstaltungen

"Fisch auf dem Teller: nachhaltig und regional?"

30. April 2025, 19 Uhr, Bibliothek im Gemeindezentrum Iffeldorf, Hofmark 9 Referent: Dr.rer.nat. Stefan Linzmaier – Gewässerökologe

30.04.2025 19:00 - 21:00

Iffeldorf

Fisch ist in vielerlei Hinsicht ein äußerst komplexes Lebensmittel. Hunderte Arten werden zu Speisezwecken gefangen und jede Art hat ihre ganz eigene Biologie und Verbreitung. Daher ist Fisch nicht gleich Fisch und stammt aus sehr unterschiedlich nachhaltigen (oder eben nicht nachhaltigen) Quellen. Oft müssen Fische nach dem Fang extreme Distanzen zurückgelegt haben, bevor sie in der Auslage der Händler liegen. In einem Kurzvortrag mit Lesung aus seinem Buch „Fisch in Seenot“ (Co-Autor: Manfred Kriener) diskutiert der Gewässerökologe Stefan Linzmaier Fragen rund um das Lebensmittel Fisch. Sind Zuchtfische eine Lösung? Gibt es regionale Alternativen? Welchen Fisch kann ich noch kaufen?